Конкретные сроки отказа Швейцарии от мирного атома не установлены

Министерство энергетики Швейцарии опровергло сообщения о том, что оно отдало распоряжение рассмотреть возможность продления сроков эксплуатации атомных блоков с 50 до 60 лет.
После аварии на Фукусиме власти Швейцарии взяли курс на постепенный отказ от атомной энергетики. В стране не будут более строиться новые атомные блоки, а старые блоки будут закрываться по мере истечения сроков действия лицензий.
На сегодняшний день, за срок службы атомного блока в Швейцарии принимается 50 лет. Это означает, что страна станет полностью безъядерной к 2034 году.
В печати появились утверждения, что министерство энергетики, опасаясь возможного дефицита электроэнергии после закрытия АЭС, отдало распоряжение рассмотреть возможность продления сроков эксплуатации блоков до 60 лет. Если это произойдёт, то дата отказа страны от атома сдвинется на 2044 год.
Однако в заявлении, опубликованном на веб-сайте министерства 15 мая, указывается, что эти сообщения «ошибочны».
В то же время, в швейцарских СМИ появился комментарий на условиях анонимности от представителя министерства, в котором говорится — в реальности, Швейцария не устанавливала никаких конкретных сроков полного закрытия всех АЭС.
Таким образом, швейцарские атомные блоки смогут эксплуатироваться так долго, пока они будут оставаться безопасными. А решение об их безопасности должен принимать регулятор.
В Швейцарии эксплуатируется пять атомных блоков на четырёх АЭС. На трёх блоках установлены реакторы PWR, на двух — BWR. Старейший швейцарский блок был подключён к сети 17 июля 1969 года, а самый молодой блок «Ляйбштадт-1» (Leibstadt-1) — 24 мая 1984 года.
В мае 2011 года правительство Швейцарии объявило о постепенном отказе от атомной энергетики. В соответствии с этим, последний в Швейцарии атомный блок может быть закрыт в 2034 году.
В стране одобрено три кандидатных площадки, а в правительство подано две заявки на строительство новых атомных блоков. Заявки сохраняют юридическую силу, но их рассмотрение после Фукусимы было приостановлено.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.