Из Японии будут следить, проводит ли Северная Корея ядерные испытания

На севере главного японского острова Хонсю установлено предоставленное США высокочувствительное оборудование, призванное усилить систему наблюдения за возможными новыми ядерными испытаниями в КНДР.

Оно развернуто в обращенном к северу Корейского полуострова портовом городе Муцу в префектуре Аомори и должно фиксировать наличие в атмосфере газа ксенон. Его выбросами сопровождаются ядерные испытания — даже подземные.

"Что творят корейцы!"

Ранее датчики на ксенон были развернуты в Японии только в одном месте — в префектуре Гумма в центре острова Хонсю. Новое оборудование усилит систему комплексного сбора информации об испытаниях в КНДР. Помимо наличия ксенона она фиксирует силу сейсмической волны от взрыва, распространение в море вызванных им звуковых волн, изменение давления и т.д.

По свидетельствам наблюдателей, подготовка к третьему подземному испытанию на северо-востоке КНДР на полигоне Пунгэ-ни в целом завершена. Сообщается, в частности, что шахта, куда может быть помещено ядерное устройство, уже запечатана, к ней подведены кабели. Речь теперь идет только о политическом решении руководства КНДР, считают эксперты.

Совет безопасности ООН неоднократно требовал от Пхеньяна прекратить ядерные испытания и ввел против него в связи с этим серию санкций. Предыдущие подземные взрывы были проведены в КНДР на полигоне Пунгэ-ни в октябре 2006 года и мае 2009 года.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.