Атомэнергопроект собирается «развернуться» в Беларуси уже в мае

ОАО «НИАЭП-АСЭ» планирует в мае парафировать основной контракт на строительство АЭС в Беларуси, сообщил журналистам глава нижегородского ОАО «Атомэнергопроект» (НИАЭП-АСЭ) Валерий Лимаренко.
«В мае месяце планируем парафировать контракт на основной период, и уже с 31 мая мы планируем разработку котлована. Мы организация, которая очень быстро разворачивается. Первый бетон будет тогда, когда появится стадия проекта, необходимые экспертизы, лицензии. Мы оцениваем, что это будет через год», — сказал он.
Атомэнергопроект: " Мы организация, которая быстро разворачивается. И если кто-то оказался там, где мы разворачиваемся, это уже не наши проблемы"Подписание генерального контракта на строительство Белорусской АЭС планируется на 17 июня.
Межправсоглашение РФ и Беларуси по строительству АЭС было подписано 15 марта 2011 года в Минске.Соглашение предусматривает, что строительство Белорусской АЭС будет осуществляться под ключ российской стороной. Генеральным подрядчиком выступит ЗАО «Атомстройэкспорт», заказчиком — ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (ГУ «ДСАЭ»).
Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.
11 октября 2011 года было подписано контрактное соглашение о строительстве АЭС в Беларуси. Контрактное соглашение по своей сути является рамочным и императивно определяет основные положения генконтракта на строительство Белорусской АЭС. 31 января 2012 года был подписан контракт на изыскательские работы, разработку проектной документации и первоочередной рабочей документации Белорусской АЭС.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.