Зелёные и правительство Австрии спорят о поставках ядерного топлива

Соглашение о поставках партии топлива для исследовательского реактора в Вене вызвало недовольство у зелёных, пишет «Austrian Times».
В Австрии из трёх исследовательских реакторов в настоящее время действующим остался только один — реактор «TRIGA II Vienna» типа «TRIGA Mark II». Он расположен в венском технологическом университете.
Тепловая мощность реактора — 250 кВт(тепловых), мощность в импульсе — 250 МВт(тепловых). Теплоноситель — лёгкая вода, отражатель — графит, материал стержней СУЗ — карбид бора.
В университете поясняют, что закупка топлива — рутинная операция. Если новое топливо не будет поставлено, то реактор придётся закрыть в 2016 году. Заказанная партия позволит аппарату проработать до 2025 года.
Представители австрийских зелёных партий и движений критикуют соглашение, называя его «тайной сделкой с Америкой на сумму 26 миллионов». По мнению зелёных, в условиях сокращения расходов на образование неправильно тратить деньги на покупку топлива для университетского реактора.
Ректор университета Сабина Зайдлер «не понимает» подобной критики. Она утверждает, что озвучиваемая зелёными стоимость сделки 26 миллионов евро не соответствует действительности.
Оплата топлива произойдёт за счёт министерства образования и науки Австрии. Там также отмечают, что переговоры с поставщиками продолжаются, и называть конкретную стоимость топлива рано.
Австрия — одна из немногих стран Евросоюза, категорически неприемлющая атомную энергетику. Тем не менее, мало кто из жителей Австрии осведомлён о наличии в Вене в районе Пратера действующего реактора. Следует добавить, что реактор не является секретным и открыт для посещения в рамках организованных экскурсий.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.