В проект строительства Висагинской АЭС может вернуться Польша

Польская энергетическая компания Polska Grupa Energetyczna (PGE) может вернуться в проект будущей Висагинской атомной станции в Литве, сообщает корреспондент БЕЛТА.
В одной из публикаций вице-президент PGE Пауло Сковронский сообщает, что компания может возобновить переговоры с Литвой, если будут изменены экономические условия, на которых польскую компанию приглашали участвовать в проекте Висагинской АЭС (ВАЭС).
Проект Висагинской АЭС, по мнению вице-президента PGE, сделает общим рынок электроэнергии, что привлекательно для Польши.

Висагинская кормушка: Возвращение блудного государства

В данный момент министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас участвует в Польше в работе международной конференции Европейского экономического конгресса. Не исключено, что литовский министр использует возможность встретиться с представителями польских энергетических компаний и лицами, ответственными за энергетику Польши, чтобы выяснить ситуацию. Разговоры о возможном возвращении Польши в проект ходят уже давно, а перед тем, как правительство Литвы передало в парламент на рассмотрение проект концессионного договора о строительстве ВАЭС, Арвидас Секмокас сказал, что если Польша вернется в проект, то тогда вместо одного блока будущей станции будут строить два.
В проекте концессионного договора о строительстве ВАЭС говорится, что Литве будет принадлежать 38% акций АЭС, Эстония может получить в управление 22% акций, а Латвия и японская компания Hitachi Ltd — по 20%. Между тем премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сказал, что Эстония примет решение по поводу своего участия в строительстве ВАЭС в Литве только после того, как сможет оценить рентабельность проекта.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.