Росатом будет тренироваться на Коми очищать земли от радиации

Госкорпорация «Росатом» выбрала республику Коми в качестве пилотного региона для отработки новых технологий реабилитации радиационно-загрязненных земель.

Соответствующее решение представители дирекции по ядерной и радиационной безопасности «Росатома» огласили во вторник в Сыктывкаре.

По словам представителя дирекции Евгения Комарова (Москва), в госкорпорации принято решение не распылять средства на большое количество объектов в разных регионах России, а сконцентрироваться в 2012 году на одном из них.

«Поселок Водный под Ухтой в республике Коми и станет пилотным проектом, на котором мы хотим отработать механизм решения организационно-технических моментов в вопросах реабилитации земель, подверженных радиации. Коми в этом плане отличается от остальных регионов максимальной проработкой проблемы», — отметил Комаров на заседании президиума Госсовета Коми по вопросу внедрения в России новых технологий для восстановления земель, подвергнутых радиации.

Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская пояснила, что в целом республика характеризуется благополучием в сфере радиационной безопасности, только в поселке Водный ситуация неоднозначна. Несколько лет радиационный контроль проводился в Водном в рамках целевых республиканских программ.

«В 2008 году поселок был включен в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности». Благодаря этому проведена инвентаризация радиационно-загрязненных территорий поселка и разработана концепция реабилитации ряда участков», — сказала Истиховская.

По мнению спикера, депутаты Госсовета Коми должны решить, какие действия необходимы, чтобы ускорить работу по реабилитации загрязненных участков. Среди первоочередных вопросов — регистрация радиационных отходов и определение права собственности на них, а также первичная регистрация мест размещения отходов.

Участвовавший в заседании гендиректор ОАО «Раопроект» Александр Собко (Москва) пояснил, что в настоящее время ведутся подготовительные работы и согласования по проекту пункта захоронения радиоактивных отходов, задание на проектирование проходит согласование в «Росатоме».

Чтобы очистить от радиации что-нибудь ненужное, надо сначала испачкать радиацией что-нибудь ненужное...

«Уже назначены конкретные специалисты, которые займутся проектом, подготовлено соглашение между «Росатомом» и правительством Коми, которое поможет ускорить сроки его реализации», — сказал Собко.

Комаров добавил, что, «благодаря усилиям научного центра и властей региона, в Коми накоплен материал, который позволит в сжатые сроки перевести дело в практическую плоскость». По итогам сотрудничества с Коми госкорпорация распространит опыт и на остальные регионы России.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.