ТЕРСО частично национализируют

Министерство экономики Японии утвердило план реформирования компании-оператора аварийной АЭС «Фукусима-1», согласно которому ТЕРСО получит от государства 1 триллион иен (около 12,5 миллиарда долларов), предоставив ему решающее право голоса в управлении компанией, сообщил государственный Фонд содействия по выплатам компенсаций от аварий на АЭС.

Утвержденный правительством план был совместно разработан ТЕРСО и Фондом содействия по выплатам компенсаций, специально созданным правительством для того, чтобы уберечь компанию ТЕРСО от банкротства и помочь выплатить компенсации пострадавшим от аварии на АЭС «Фукусима-1».

ТЕРСО умеет изворачиваться, чтобы переложить ущерб на других

Одним из центральных пунктов плана стало предоставление государством 1 триллиона иен взамен большей части акций TEPCO, что позволит контролировать принятие решений по управлению компанией и будет означать ее фактическую национализацию. Кроме этого, оператор получит дополнительно 850 миллиардов иен (около 10 миллиардов долларов) для выплат компенсаций пострадавшим от аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года.

План предусматривает распродажу активов компании, в том числе недвижимости, сокращение персонала и другие меры. TEPCO должна будет сократить свои расходы за 10 лет на 3,365 триллиона иен (42,59 миллиарда долларов). Кроме того, план предусматривает повышение цен на электроэнергию для частных лиц, обслуживаемых компанией, на 10,28%.

Вопрос о том, какая именно часть акций будет принадлежать государству, будет решен на собрании акционеров ТЕРСО в июне. Тогда же будут официально утверждено новое руководство компании — председателем совета директоров станет Кадзухико Симокобэ, а президентом компании — Наоми Хиросэ.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.