Южная Корея начала строительство двух ядерных реакторов собственного производства

Южнокорейские специалисты в пятницу приступили к созданию двух ядерных реакторов, в важнейших системах которых будут использоваться компоненты местного производства, сообщает агентство Ренхап.

Кого Беларусь позовет следующим строить БелАЭС?

«Строительство реактора знаменует поворотный момент в истории южнокорейской коммерческой атомной энергетики, поскольку при сборке ключевых узлов реактора не будут использоваться части иностранного производства», — цитирует агентство заявление, распространенное министерством инновационной экономики.

Реакторы типа APR-1400 будут построены на АЭС «Ульчин» в провинции Кёсан-Пукто, в 330 километрах от Сеула. Предполагается, что стоимость строительства реакторов может составить около 6 миллиардов долларов.

Как отмечается в сообщении министерства инновационной экономики, в новых реакторах, в частности, будут использоваться разработанные и произведенные в Южной Корее системы управления и охлаждения реактора.

По словам представителя министерства, при создании этих элементов были учтен опыт японской АЭС «Фукусима», на которой весной 2011 года в результате сильнейшего землетрясения и вызванного им цунами произошла серия аварий, приведших к разрушениям реакторов и радиоактивному загрязнению.

Строительство реактора Ульчин-1 планируется завершить к апрелю 2017 года, Ульчин-2 — к февралю 2018 года. В настоящее время в Южной Корее функционирует 21 реактор. Всего правительство страны планирует построить к 2022 году еще 12 реакторов с целью снизить зависимость страны от ископаемых энергоисточников.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.