Висагинская АЭС вгонит в долги поколения литовцев

<ins datetime="2012-05-05T07:25:43+00:00"Возведение Висагинской АЭС в Литве — шаг, который на десятилетия вперёд определит образ государства. Об этом в интервью «Литовскому курьеру» сказал экс-советник президента Литвы, президент Института зеленой политики Линас Бальсис, один из инициаторов референдума по поводу строительства АЭС.
— Каким этот образ окажется, можно предположить, если помнить: АЭС — это очень дорогой проект, который сделает должниками нас, наших детей и даже внуков, — отметил Бальсис.
Инициатор референдума отмечает, что в стране с населением в 3 млн человек собрать 300 тысяч подписей за проведение всенародного голосования сложно, но возможно.
— Это сложно. Но если ничего не делать, то ничего и не получится. Мы не только выступили с инициативой референдума. Мы четко определили его цель: «Решают люди, а не власть!». Знаете, мы попали в «десятку». Как раз тот случай, когда граждане против, чтобы за них решали их судьбу. На сегодняшний день розданы все подписные листы. Могу со всей ответственностью заявить: за первую неделю преодолён рубеж в 30 тысяч подписей, — сказал Бальсис.
Экс-советник президента отметил, что АЭС — достаточно опасный проект.
— Потому что пока не изобретен стопроцентно безопасный реактор. В этом контексте надо помнить о Фукусиме или Чернобыле. Существует достаточно информации, что именно тот реактор, который пытается привезти в Литву министр энергетики Арвидас Сякмокас, является особо уязвимым. На АЭС «Фукусима-1» реактор именно такого типа не выдержал землетрясения. И не дай Бог, чтобы нечто подобное случилось в нашей прекрасной Литве, — сказал он.
«NewsBalt» напоминает, строительство Висагинской АЭС планируется закончить к 2020-2022 году. Стоимость всего проекта — по меньшей мере 17 млрд. литов. Литва планирует получить 34% акций предприятия.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.