Апрельский обзор эко-блогосферы на атомную тематику

26-я годовщина аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС, готовность Беларуси построить вторую атомную станцию — таковы основные темы эко-блогосферы за апрель. Мирный атом представляет этот обзор.

26 лет назад на Чернобыльской АЭС произошла авария

26 лет назад на Чернобыльской АЭС произошла авария

Около 1:23:50 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС случился взрыв, который полностью разрушил реактор. Остановить такой активный выброс радиоактивных веществ удалось только в конце мая 1986 года. Последствия были колоссальные. Как отмечает в своем жж dzed_list: «На Беларусь выпала больш за 70% радыёактыўнага пылу, які ўзьняўся з ахопленай полымем АЭС. Была забруджаная чвэрць тэрыторыі рэспублікі. Найбольш пацярпелі Гомельская і Магілёўская вобласьці». В записях simba_ryk можно найти документально видео с места аварии на Чернобыле.
Кроме того, в жж Любови Кузнецовой уже который год печатается «Монолог жены пожарного погибшего, на тушении Чернобыльской АЭС. Я не знаю, о чем рассказывать… О смерти или о любви? Или это одно и то же… О чем?». В этом году в знак солидарности своих чувств ссылку на данный пост разместило у себя порядка 32 тысяч блоггеров.
Natalie_bel также делится своими воспоминаниями, связанными с «роковым» днем. «1986год, апрель. Суббота. Мы, молодые специалисты, инженеры-механики, работаем в подшефном совхозе. Вызвались сами— не семейные и семейные. Да и что сидеть в душном КБ весной-чертежи подождут!… 26 апреля, как и 27-го, нас поставили на уборку камней на поле. Всю субботу шел дождь, так мы под ним и ходили.»
В годовщину трагедии сообщается о текущем состоянии пострадавших от аварии земель. Так, в блоге «Архитектура и строительство» приводится статистика Белсата, что «на начало 2012 года в Беларуси в зоне радиоактивного загрязнения находилось 2 тыс. 394 населенных пункта, или более 10% от числа всех населенных пунктов страны. В них проживает 1 млн 141,7 тыс. человек (более 12% численности населения), в том числе 216,9 тыс. детей».
И каждый год активисты выходят на «Чернобыльский шлях». Но поскольку последние сопровождались «сопротивлением» со стороны государства, то в этом году форма солидарности в некоторых районах страны изменилась. Так, «активисты Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) на 26 годовщину аварии на ЧАЭС провели информационную кампанию в Бресте,» — сообщается в жж bsdp_brest. Там же можно увидеть фото-отчет данного мероприятия.
Что касается нашего правительства, то все сказано в видео-интервью, размещенном в жж stanislav_05. А так же на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано: «Если будет ваше содействие, поддержка и соответствующие условия, мы готовы и вторую атомную станцию построить в Беларуси». Более подробно можно найти там же, где и интервью.
Беларусь еще не построила первую свою атомную электростанцию, а уже замахивается на вторую. «Атомные аппетиты» растут, считает белорусский коллективный блог webtown: «Я твердо убежден, что ядерной энергетике — быть, и что это — наиболее безопасная сфера и наиболее безопасный путь получения дешевой энергии, в которой мир все больше будет нуждаться». Без комментариев.


Добавить статью в закладки

Comments are closed.