Беларуси предложили отчитаться о БелАЭС перед Литвой в письменной форме

Как сообщили БелаПАН в Министерстве иностранных дел Литвы, Беларуси предложено в письменной форме ответить на вопросы, связанные с несоблюдением обязательств перед Литвой при планируемом строительстве АЭС.

В устной форме белорусские чиновники Литву не удовлетворяют

Это предусмотрено отчетом Комитета по осуществлению Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), опубликованным 16 апреля. Документ является обобщением заседания в Женеве 20-23 марта, на котором обсуждалась жалоба Литвы относительно строительства АЭС в Беларуси. Напомним, основной претензией к Беларуси является выбор площадки для АЭС — она расположена близко к Вильнюсу.

Как заявляют в МИД Литвы, устных ответов белорусской делегации на вопросы, заданные членами комитета во время заседания, было недостаточно, поэтому комитет попросил дополнительно представить ответы в письменной форме. Вопросы белорусской стороне были высланы еще в январе.

В заключении отчета говорится, что предварительные выводы и рекомендации комитета относительно возможного нарушения международного права Беларусью будут представлены в сентябре.

В МИД Литвы напоминают: жалоба была подана в Комитет по осуществлению Конвенции Еспо в июне 2011 года. По оценке литовских ведомств, действия белорусской стороны противоречат конвенции: Минск до сих пор не представил ответов на вопросы о строительстве атомной электростанции, не было публичной дискуссии и двусторонних консультаций, тем не менее этот проект продолжает развиваться.

Отмечается, что Беларусь уже в январе 2009 года начала подготовительные работы по строительству атомной электростанции возле Островца, в 50 км от литовской столицы, но принять участие в оценке воздействия на окружающую среду Литву пригласила только в августе 2009 года. При этом Конвенция Эспо предусматривает, что работы по строительству объекта, который будет иметь межгосударственное влияние, можно начать только после всех процедур оценки воздействия на окружающую среду и проведения публичных слушаний.

По данным МИД Литвы, действия белорусской стороны не поддерживает не только Литва, но и Европейская комиссия. Так, ЕК в письменном виде сообщила Минску, что еще не закончила оценку воздействия на окружающую среду в соответствии с Конвенцией Эспо, поскольку еще есть вопросы, на которые Беларусь должна дать ответы.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.