Чарнобыльскі шлях 2012

Минский горисполком разрешил проведение акции «Чернобыльский шлях — 2012» в полном объеме. Заявители акции получили  в Мингорисполкоме письменное разрешение на проведение в столице 26 апреля 2012 этой ежегодной акции.

Чарнобыльскі шлях 2012

Заявка на проведение акции была подана 10 апреля 2012. Организаторы просили разрешить шествие с 18.30 до 19.30 от здания президиума Национальной академии наук по улице Сурганова до парка Дружбы народов, где они намерены провести часовой траурный митинг.

Планируется, что мероприятие завершится возложением цветов к Чернобыльской часовне возле церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», расположенной рядом с парком Дружбы народов в Минске.

Оргкомитет «Чарнобыльскага шляха» согласовал совместную резолюцию, отражающую общую позицию участников и их единые требования к властям страны. Требование восстановления закона «О социальной защите граждан Республики Беларусь, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС», принятого в 1991 году, и, позднее, отмененного, остается одним из первых и основных. Наряду с восстановлением законодательства участники «ЧШ-2012» настаивают на том, чтобы государство предприняло реальные меры для защиты своих граждан от последствий радиационной катастрофы, а именно, вывело из употребления загрязненные продукты питания, производства и земли, предоставило бы гражданам возможность переселения из загрязненных территорий.

Новым для ЧШ-12 является требование отмены всех решений по строительству Островецкой АЭС, а также связанных с ним соглашений с Россией, принятых недемократическим, антиконституционным путем, с нарушением экологических прав граждан и вопреки мнению научной и экспертной общественности.


Добавить статью в закладки

One comment

  1. Nikolay
    #1

    Что слышно о строительстве нового саркофага, кто в курсе?