В Минске запрещен велопробег по велодорожке «За альтернативную энергетику»

Минские городские власти отказали активистам Белорусской партии «Зеленые», которые подали заявку на проведение 26 апреля 2012 велопробега «За альтернативную энергетику» по велодорожке.

Велопробег не на словах, а на деле

Велопробег «За альтернативную энергетику» призван пропагандировать экологический образ жизни, должен был состояться 26-го апреля в центре Минска. Заявители просили Мингорисполком разрешить группе велосипедистов проезд по велосипедной дорожке от Стелы Минск город-герой в направлении Серебрянки и обратно.

Однако в Мингорископлкоме решили отказать организаторам поскольку, как указано в официальном письме, подписанном заместителя председателя И.В Корпенко: «не допускаются массовые мероприятия в парке Победы и на Проспекте победителей (…) не указаны конкретные меры по обеспечению общественного порядка, а также меры связанные с медицинским обслуживанием». По мнению Белорусской партии «Зелёные» мотивы отказа в меньшей степени связаны с техническими требованиями к проведению мероприятия.

Любые вопросы такого плана, включая маршрут, можно было бы легко согласовать в рамках взаимных консультаций. Тем более маршрут проезда по велодорожке по определению снимает вопросы с организацией движения велосипедистов. Но запрет ставит несколько неудобных вопросов: для кого тогда построена эта велодорожка? Где еще можно ездить на велосипеде в городе Минске?

В любом случае мы имеем дело беспрецедентным в Европе случаем, когда вне закона поставлена акция за альтернативную энергетику и экологический образ жизни. Запретительная политика городских властей свидетельствует о формализме государственной пропаганды и неуважение к природе.

«Белорусская партия «Зелёные» призывает минчан провести 26 апреля 2012 день на велосипеде. Выехать в город на велосипеде, покататься на велосипеде в городе. Не обязательно на велодорожке, просто воспользоваться велосипедом. Пусть это будет еще один день без автомобиля. На благо здоровья и охраны окружающей среды. Нет АЭС, За альтернативную энергетику.

Источник: Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.