Россия все равно собирается выполнить работы АЭС Белене

Российская сторона выполнит все обязательства в рамках проекта строительства АЭС «Белене» в Болгарии, от сооружения которой в настоящее время отказалась болгарская сторона, и ждет оплаты по ранее заключенным контрактам, сообщил журналистам заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

Рсссия собирается хранить верность атомной энергетике до конца

В конце марта Болгария решила отказаться от проекта по строительству АЭС «Белене», соглашение о возведении которой София и Москва подписали в 2006 году. На площадке, где ведется строительство АЭС «Белене», планируется построить теплоэлектростанцию на газовом топливе. Почти готовый реактор со строящейся «Белене» было решено перенести на действующую АЭС «Козлодуй», доведя, таким образом, общее количество энергоблоков на единственной действующей в стране атомной электростанции до трех.

Комаров пояснил, что у России и Болгарии в рамках совместного проекта АЭС «Белене» есть ряд подписанных контрактов, которые российская сторона «добросовестно исполняет». В частности, это контракты на производство основного оборудования первого и второго энергоблоков.

«Мы готовы закончить изготовление всей продукции, заказанной болгарской стороной, и ждем оплаты», — сказал Комаров.

Он напомнил, что в настоящее время «Атомстройэкспорт» и Болгарская национальная энергетическая компания сверяют сумму задолженности Болгарии перед РФ по проекту АЭС «Белене».

Комаров не уточнил, какова точная сумма этой задолженности и когда может быть завершена сверка расчетов, отметив, что Росатом заинтересован в том, чтобы соответствующие переговоры завершились как можно скорее.

Он добавил, что в настоящее время Россия и Болгария не ведут переговоры об участии РФ в доукомплектации болгарской АЭС «Козлодуй», куда болгарские власти планируют перенести почти готовый реактор с недостроенной АЭС «Белене».

«На сегодняшний день таких переговоров не ведется, и говорить о них слишком рано», — отметил он.

Тендер на достройку АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году, его победителем стало российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект был признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководяными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.