Саркози хотел продать Каддафи атомный реактор?

Президент Франции Николя Саркози отрицает, что вплоть до середины 2010 года планировал продать атомный реактор бывшему ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.

На минувшей неделе с такими обвинениями против французского президента выступила компания Areva, которая занимается разработкой и производством оборудования для атомной энергетики, пишет BBC. Заявление прозвучало из уст исполнительного директора компании Анны Ловержон, которая является одним из политических оппонентов Саркози.

Допустим, в хваленых французских технлогиях действительно можно быть уверенным. А в руках, в которые они могут попасть - никогда.


«Вопрос продажи реактора господину Каддафи никогда не обсуждался», — сказал Саркози в интервью радиостанции France Inter. Он добавил, что если в мире и есть хотя бы один лидер, который никогда не был связан с Каддафи, то это он. Напомним, что ранее Саркози пришлось опровергать сообщения о том, что Каддафи спонсировал его избирательную кампанию 2007 года.

В марте французское интернет-издание Mediapart опубликовало документ, в котором якобы говорится о передаче ливийским режимом 50 млн евро на нужды президентской кампании Саркози. Добавим также, что именно Франция призывала партнеров в Совете Безопасности (СБ) ООН ввести бесполетную зону над Ливией, чтобы самолеты правительственных сил не могли сбрасывать на оппозиционеров бомбы.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.