Отказ Германии от АЭС позволяет «ядерному треугольнику» надеяться на дополнительный экспорт энергии в Европу

Такую мысль высказал в интервью atominfo.ru Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК ЛМС.
«Вопрос с Висагинской АЭС, действительно, очень сложный. В регионе может появиться как минимум два крупных проекта в ближайшие годы — это активно строящаяся Балтийская АЭС в Калининградской области и Белорусская АЭС.
Под эти проекты есть финансирование и законтрактовано оборудование. И уже с 2016 года первая энергия должна пойти с Балтийской АЭС, а с 2017 и с 2018 — с двух блоков Белорусской АЭС.

Строители "ядерного треугольника" надеются попировать за счет антиядерного решения Германии

Это на 2-4 года опередит литовский проект, что приведёт к перераспределению долей на региональном энергетическом рынке и ухудшит параметры окупаемости Висагинской АЭС.
Плюс, одновременно с литовской АЭС в 2020 году Польша введёт в строй 2-3 собственных АЭС на границе с Литвой и Калининградской областью России.
В то же время, альянс Hitachi и General Electric может всё-таки завершиться вводом Висагинской атомной станции.
Во-первых, аварии на японских АЭС негативно отразились на имидже подрядчиков, которым нужно пытаться удержать свою долю на перспективных рынках развивающихся стран. Во-вторых, отказ от атомной энергии в Германии позволяет надеяться на возможность экспорта излишней энергии в Европу. В-третьих, блок типа ABWR фукусимского типа в Литве, несмотря на технологическую устарелость, может оказаться экономически выгодным для его подрядчиков по объявленной цене, за счёт чего они реализуют его за собственный счёт и будут окупать инвестиции в последующие годы».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.