В Норвегии прошли консультации по Балтийской АЭС

В Норвегии прошли очередные консультации по вопросу оценки воздействия на окружающую среду проекта Балтийской АЭС.

Норвежцы надеются, что их карта не станет картой радиационного загрязнения

В состав группы экспертов с российской стороны вошли представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект». От норвежской стороны в консультациях приняли участие представители Министерства окружающей среды, Агентства радиационной защиты, Министерства иностранных дел, руководители и активисты общественных организаций Bellona, Norges Naturvernforbund, Natur og Ungdom.

Заместитель генерального директора ОАО «СПбАЭП» по проектированию Александр Казарин акцентировал внимание норвежских экспертов на особенностях проекта, обеспечивающих безопасность эксплуатации станции:

Проект Балтийской АЭС основывается на опыте работы реакторов ВВЭР на российских и зарубежных станциях и является во многом эволюционным. Структура систем безопасности повторяет четырехканальную структуру, реализованную в строящихся и действующих проектах. При этом проект предусматривает дополнительные системы безопасности: ловушка расплава, система удаления водорода, система защиты первого контура от превышения давления, пассивная система отвода тепла через парогенераторы, пассивная система отвода тепла от защитной оболочки.

Вопросы норвежских экспертов касались всего комплекса проектных решений проекта Балтийской АЭС с особым акцентом на обеспечение работы систем охлаждения в случае потери внешнего электропитания. Как сообщил Сергей Бояркин, на Балтийской АЭС используются проектные решения, которые позволяют более 72 часов поддерживать систему охлаждения реакторов при полном обесточивании внешнего электропитания

От имени норвежской делегации хотел бы поблагодарить коллег из России за столь подробную и полную информацию. Наше сегодняшнее мероприятие свидетельствует о готовности Росатома действовать в духе Конвенции ЭСПО. Надеюсь, что такое конструктивное сотрудничество с российской стороной сохранится и в будущем,

— подитожил консультации генеральный директор Агентства по радиационной защите Норвегии Оле Харбитс.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.