Сейм Литвы принял к рассмотрению вопрос о проведение референдума о новой АЭС

Сейм Литвы поддержал представленный фракцией Христианской партии проект постановления «Об объявлении референдума в связи со строительством атомной станции в Литовской Республике» и принял его на дальнейшее рассмотрение.
Литва совместно с другими странами Балтии планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года.
Теперь проект постановления рассмотрят комитеты литовского парламента. Премьер-министр страны Андрюс Кубилюс предложил завершить рассмотрение вопроса о референдуме в комитетах до середины мая.
Этим законодательным актом предлагается, чтобы «сейм, принимая во внимание то, что строительство АЭС и использование произведенной на ней электроэнергии может привести к принятию правительством значительных финансовых обязательств; констатируя необходимость оценить гарантии безопасности атомной энергетики; подчеркивая право граждан напрямую решать важные для государства вопросы, связанные с долгосрочными обязательствами налогоплательщиков и способные повлиять на безопасность жизни, принимает решение назначит консультативный референдум о строительстве атомной электростанции в Литовской республике».
Проект предусматривает проведение референдума во второе воскресенье октября одновременно с выборами в сейм. В ходе референдума жителям страны будет предложено ответить на вопрос, согласны они со строительством в Литве новой атомной электростанции или нет.
Планируется, что новая АЭС будет введена в эксплуатацию в 2020-2022 году. По подсчетам Минэнерго Литвы, общая стоимость Висагинской АЭС составит 5-6 миллиардов евро. Предполагается, что стратегический инвестор выделит на сооружение будущей АЭС до половины ее стоимости, 34% стоимости объекта профинансирует Литва, оставшиеся средства вложат региональные партнеры — Латвия и Эстония.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.