Беларуси пока не нужны дополнительные кредиты на строительство АЭС — Ермакова

Беларуси пока не нужны дополнительные кредитные ресурсы на строительство АЭС, сообщила журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель правления Национального банка Надежда Ермакова.

Она напомнила, что российский Внешэкономбанк согласился выделить Беларуси коммерческий кредит на $500 млн. для финансирования тех работ по проекту строительства АЭС, которые не покроет российский госкредит. «Эти средства будут расходоваться по мере необходимости, — сказала руководитель Нацбанка. — Они не будут поступать к нам на счет, а пойдут сразу на оплату работ и оборудования, которое нам необходимо».

Надежда Ермакова подчеркнула, что вопрос о привлечении дополнительных кредитных ресурсов на реализацию проекта сейчас не стоит. «Пока нам не требуется больше», — констатировала она.

Мы и так нагребли достаточно...

Как ранее сообщалось, Россия готова выделить Беларуси под низкий процент льготный долгосрочный государственный кредит сроком на 25 лет в объеме до $10 млрд. Он покроет примерно 85% стоимости строительства белорусской АЭС. Остальные 15% белорусская сторона должна покрыть сама, в связи с этим и возникла необходимость в привлечении коммерческого кредита. В нынешнем году Беларусь планирует направить на выполнение проекта по строительству АЭС $170 млн. Они пойдут на проектные, изыскательские и непосредственно строительные работы.

Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (входит в российскую госкорпорацию «Росатом»). Сейчас там ведутся подготовительные работы, строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.