Экодом: Беларусь не потянет двух АЭС

Для строительства второй АЭС у страны, во-первых, нет ресурсов, а во-вторых, в этом нет необходимости, полагает председатель совета ОО «Экодом» Ирина Сухий в интервью ЕвроБеларусь.

Встречаясь на днях в Минске с генеральным директором МАГАТЭ Юкиа Амано, Александр Лукашенко сказал, что не исключает, при содействии МАГАТЭ и наличии соответствующих условий, строительства в стране второй атомной электростанции.

Беларусь не вынесет двоих

— Я думаю, что это просто пиаровские разговоры. Для Беларуси нереально построить еще одну АЭС, — считает Ирина Сухий. — Сейчас кредит на эти цели дает Россия, и этот кредит в размере 10 млрд. долларов становится очередной долговой ношей для беларусов. Думаете, почему АЭС строят на границе? Потому что план в том, чтобы продавать производимую там электроэнергию, а не потому, что эта энергия нужна внутри страны. Нам не нужна эта электростанция и не нужен еще один долг.

Беларуский президент говорил о том, что он надеется на моральную поддержку МАГАТЭ при строительстве АЭС. Он также подчеркнул, что население Беларуси поддерживает идею строительства первой АЭС.

— Это неправда, — возражает Ирина Сухий. — Вот в России провели социологический опрос на тему «Хотели бы вы, чтобы атомная станция была построена возле вашего города?» 74% россиян ответили «нет». Дело в том, какие вопросы задавать. Может быть, гипотетически беларусы не против строительства АЭС «где-то там». А вы спросите у беларусов, готовы ли они жить рядом с АЭС.

Но если общественное мнение беларусов будет против строительства АЭС, можно ли в этом плане как-то повлиять на МАГАТЭ?

— Нет, это внутреннее дело Беларуси. МАГАТЭ не может запретить строить АЭС. Понятно, что МАГАТЭ как никакая другая организация заинтересована в развитии ядерной энергетики. Агентство следит за тем, чтобы атомная энергетика не приводила к созданию ядерного оружия, отвечает за безопасность АЭС в мире. Зато, например, можно влиять на инвесторов, которые собираются давать на это деньги, проводить экономические расчеты целесообразности строительства второй АЭС в Беларуси, ибо мне непонятна экономическая логика происходящего. Это политический вопрос, — сказала Ирина Сухий.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.