Россия прицеливается ко второй белорусской АЭС

Потенциальные площадки для строительства второй АЭС в Беларуси есть, но, поскольку страна является новичком в развитии «мирного атома», ей нужно строить станцию в партнерстве с Россией, считает эксперт в атомной энергетике, главный редактор Atominfo Александр Уваров.

Замечена выгодная цель. Начинаем окружать!

«Очень радостно, что Минск выбирает высокие и экологически чистые технологии в виде АЭС. К тому же, я считаю, что атомная энергетика может стать локомотивом развития экономики Беларуси. Но стоит отметить, что поскольку Минск является мировым новичком в атомной энергетике, то для него выгоднее и разумнее на первых порах не выбирать атомные технологии от различных поставщиков, а работать с одним партнером, который уже возводит атомную станцию в стране», — сказал он.
Беларусь подтвердила свое намерение развивать ядерную энергетику в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ, заявил во вторник журналистам генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано по итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
Сам глава Беларуси после встречи с руководителем МАГАТЭ заявил, что Минск готов построить в стране вторую атомную электростанцию.
По словам Уварова, диверсифицировать поставщиков технологий могут зрелые игроки на ядерном рынке, «и если Минск хочет построить у себя вторую АЭС, то и она должна быть возведена по российской технологии».
» Беларусь таким образом сумеет сэкономить большой объем финансовых средств, и за счет отсутствия параллельных структур, и за счет обучения персонала. Места для строительства второй АЭС в Беларуси есть», — сказал эксперт.
Комментируя инициативу президента о возможности строительства в Беларуси второй АЭС, Амано заявил РИА Новости, что вопрос о строительстве атомных электростанций и их планируемом количестве каждая страна решает самостоятельно. При этом он подчеркнул, что ответственность за обеспечение ядерной безопасности лежит на каждой стране. Он напомнил, что МАГАТЭ направит в Беларусь интегрированную миссию с инспекцией создаваемой инфраструктуры для новой белорусской АЭС.
Позитивным, по словам Амано, является намерение Беларуси взять на себя ответственность в обеспечении высокого уровня безопасности и прозрачности процесса эксплуатации АЭС.
Строить первую АЭС в Белоруссии планируется по российскому проекту «АЭС-2006». Проектируемая мощность станции — до 2,4 тысячи МВт: два блока до 1,2 тысячи МВт каждый. АЭС разместится на Островецкой площадке (Гродненская область). Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок — в 2018 году.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.