Литва парафировала концессионный договор о строительстве Висагинской АЭС

Правительство Литвы парафировало концессионный договор о строительстве новой литовской атомной электростанции на площадке остановленной Игналинской АЭС в Висагинасе, сообщает пресс-центр литоского правительства.

Литва старается не отставать от Беларуси

Таким образом, кабинету министров удалось выдержать намеченный темп реализации проекта, как это было обещано в начале недели, 26 марта. Напомним, что парафирование — то есть предварительное подписание международного договора инициалами лиц, участвовавших в его выработке (инициалы ставятся на каждой странице согласованного текста проекта договора) — серьезный шаг в планах обретения АЭС. Что касается концессионного соглашения, то Литва планирует подписать его до 30 июня 2012 года.

Тем не менее вопросы по проекту литовской АЭС остаются

«Главный вопрос, на который пока не дан ответ — цена киловатт-часа произведенного на атомной электростанции, которую собирается построить министерство энергетики Литвы», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию вокруг парафирования договора о строительстве АЭС академик Юргис Вилемас.

Он отметил, что, хотя в последнее время правительство озвучило много разных цифр, непонятно, какой методикой оно пользовалось.
Академик считает, что настоящие последствия реализации такого проекта проявятся лишь десятилетие спустя пуска.

Это сложный проект технически и финансово, сложный во всех смыслах и верить, что о результатах будет возможно говорить через, например, месяц после пуска АЭС, достаточно наивно, считает Юргис Вилемас.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.