В России очередной раз обнаружили радиоактивные авто из Японии

Ввоз загрязнённой радиоактивными веществами автотехники из Японии в очередной раз пресекли сахалинские таможенники, сообщила РИА «Сахалин-Курилы» пресс-секретарь ведомства Юлия Ждахина.

Японские авто - авто для настоящих экстремалов

«Повышенный уровень гамма-излучения был обнаружен на шасси от грузового автомобиля с двигателем, прибывшего в порт Корсаков на прошлой неделе. Уровень излучения был равен 0,24 микрозивертов в час при норме в 0,08», — сообщила она. При идентификации выяснилось, что загрязнение было вызвано бета-частицами цезия-137.

Данные о фонящих автозапчастях предоставлены в управление Роспобтребнадзора по Сахалинской области. Помещение товара под таможенную процедуру приостановлено.

Всего в период с 26 марта по 1 апреля, сообщают специалисты Роспотребнадзора, в Сахалинской области проведено 16 исследований мощности дозы гамма-излучения. Уровни радиационного фона в области не превышали средних многолетних показателей.

Проведены спектрометрические и радиометрические исследования 14 проб объектов окружающей среды (рыбы и морепродуктов, мяса, молока, овощей и фруктов, питьевой воды, воды открытых водоемов, осадков).

Из Японии за прошлую неделю поступило 113 партий грузов, в том числе 28 автомобилей, 39 партий запчастей для автомототехники и 46 партий других грузов.

Превышение нормативных значений выявлено только в одном автомобиле и в двух партиях автозапчастей, их ввоз на территорию страны запрещен.

Радиационная обстановка на территории Сахалинской области оценивается как стабильная, удовлетворительная.

Всего же с момента аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года на территории Сахалинской области выявлены 37 объектов, имеющих повышенный уровень излучения. В основном, зараженными радиацией объектами были автомобили и кузова. 32 объекта после проведения анализа вывезли за пределы области, у остальных уровень снимаемой загрязненности не превышал нормы.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.