Глава МАГАТЭ приезжал в Минск за моральной поддержкой?

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано побывал в Минске с официальным двухдневным рабочим визитом по приглашению белорусского правительства. Он посетил институт переподготовки и повышения квалификации МЧС Беларуси недалеко от Борисова. Кроме этого, в он посетил детский реабилитационно-оздоровительный центр «Ждановичи». Также состоялась встреча Юкиа Амано с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

МАГАТЭ ищет, на кого опереться

Встреча белорусского лидера и главы МАГАТЭ имела обоюдный интерес. Амано также нуждается в моральной помощи, пишет на Хартии’97 обозреватель Татьяна Новикова.

После Фукусимы дела по продвижению атомной энергетики в мире стали совсем плохи. Именно продвижение мирного атома – это уставная цель МАГАТЭ. Именно после Фукусимы Амано в очередной раз заявил, что его организация не обеспечивает безопасности атомной энергетики и не является watch dog – наблюдателем за ядерной энергетикой в мире. Это заявление генерального директора было оправданием тех несостоявшихся надежд, которые обычные граждане возлагают на МАГАТЭ, оправданием неспособности этой международной организации нести какую бы то ни было ответственность. Ответственность за безопасность атомных электростанций несут правительства ядерных стран, но не МАГАТЭ – Амано не перестает это подчеркивать в своих интервью.

Незадолго после аварии на Фукусиме Амано выступил перед международным собранием в Европе со странным сообщением, суть которого вкратце можно передать так: несмотря на то, что самоотверженные японские ликвидаторы, жертвуя своими жизнями, не смогли ликвидировать последствия Фукусимы, будущее – все равно за ядерной энергетикой. Мир, конечно же, не поверил этим отчаянным заверениям, и за год от АЭС отказались Германия, Италия, Швейцария. В Японии из 54-х сегодня работает только один реактор. Индия не может запустить уже готовый российский реактор из-за массовых протестов населения. Китай заморозил свои ядерные проекты. В Польше на референдуме атомной электростанции было отказано в размещении. Болгария отказалась от строительства российской АЭС. На очереди – ряд других стран.

За поддержкой к официальному Минску обращаются те лидеры, чьи дни фактически сочтены. И официальный Минск ее любезно оказывает. Амано она кажется соблазнительной – АЭС в стране, больше всех пострадавшей от Чернобыля может поддержать имидж мирного атома. Но мир вряд ли поверит этой рекламе, и она вряд ли спасет атомную энергетику, МАГАТЭ и ее лидера. Скорее усугубит ее кончину. И этому факту можно только порадоваться.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.