Мартовский обзор эко-блогосферы на атомную тематику

Год со дня трагедии в Японии на Фукусима, монтаж каркаса нового защитного сооружения Чернобыльской АЭС, подготовка международных рекомендаций по разрешению споров Беларуси и Литвы по строительству АЭС, альтернативные источники энергии — таковы основные темы эко-блогосферы за март. Мирный атом представляет этот обзор.

В Островце появляется элита

В Островце появляется элита

11 марта 2012 года Япония отметила первую траурную годовщину Великого землетрясения на Фукусима. «Жители 20-километровой зоны смогли посетить родные пенаты – но в защитных костюмах, так как территория вокруг атомной электростанции до сих пор сильно фонит. По всей стране проходят массовые учения, на которых отрабатываются мероприятия по минимизации ущерба от природных катаклизмов,» — рассказывает в своем жж pavel_korzhenev. Несмотря на то, что землетрясение подорвало экономику, японская дисциплина и сплоченность помогает японцам и сегодня.

Что же касается нашей страны. В середине апреля 2012 года начнется монтаж каркаса арки нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. «Ожидается, что полностью арка будет смонтирована в середине 2015 года. Примерно до октября 2015 года она должна быть надвинута в проектное положение и загерметизирована,» — сообщается в жж журнала «Архитектура и строительство».

Там же рассказывается о том, что «Комитет по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо) к сентябрю нынешнего года подготовит рекомендации по разрешению спорных вопросов между Беларусью и Литвой по строительству белорусской АЭС». Это, быть может, последний шанс прекратить уже начавшуюся «стройку».

Окончательных «да» еще страна не получила, но уже элитные дома построила. В комьюнити by-politics вы сами можете увидеть разницу между домами «простых смертных» Островца и домами персонала АЭС. Да и сам поселок уже изменил статус. В Беларуси появился новый, 113-й по счету город, так сказать «будущий наш атомоград».

В жж oleg_volyinets предлагает использовать альтернативный источник энергии взамен АЭС -«атмосферное электричество». Там же мы можем ознакомиться с механизмом получения такого электричества. Возможно в его словах есть доля истины. Может нашей стране, действительно, стоит еще раз обдумать вопрос — время же еще есть!

Закончить обзор хочется последним в этом месяце экологическом событием — «Часе Земли». В этом году в нем приняли участие 147 стран. Беларусь не была исключением! Так если же мы «ЗА» экологию и экономию энергетических ресурсов, то почему бы на не стать «ЗА» антиядерную страну?!


Добавить статью в закладки

Comments are closed.