США выделили Украине 67,5 миллиона долларов на создание ядерной установки

США выделили Украине 67,5 миллиона долларов на создание ядерной установки при Харьковском физико-техническом институте, сообщает в воскресенье сайт украинского еженедельника «Зеркало недели. Украина» со ссылкой на руководителя проекта, ученого Ивана Карнаухова.

США одной рукой дают денег на ядерные исследования, другой - на ликвидацию последствий мирного атома


На саммите по ядерной безопасности весной 2010 года в Вашингтоне президент Украины Виктор Янукович пообещал до 2012 года передать весь обогащенный уран в российские хранилища. США, в свою очередь, пообещали профинансировать эту инициативу украинского президента. На прошлой неделе глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия завершает программу вывоза высокообогащенного уранового топлива с Украины. Украинские власти заверили, что в стране не осталось высокообогащенного урана, пригодного для оружейных целей.

По информации издания, деньги выделены в обмен на отказ страны от использования высокообогащенного урана.

«Некоторые компоненты установки уже изготовлены и приняты нами у разработчиков из разных стран — Великобритании, Швейцарии, Германии, России, Китая, Украины. Но большая часть заказов уже размещена в нашей стране. На сегодняшний день американской стороной подписано контрактов на 67,5 миллиона долларов», — сообщил Карнаухов изданию.

Однако, по словам ученого, все необходимые контракты еще не заключены, хотя меморандум по вопросам ядерной безопасности между правительством Украины и правительством США обязывал сделать это до марта 2012 года.

«Еще не подготовлены необходимые контракты на 5,5 миллиона долларов, поскольку мы не провели соответствующие разработки, это опять же наше упущение. Точнее, даже не упущение, это просто невозможно было сделать. Нам достался чрезвычайно большой объем работ», — пояснил Карнаухов.

По его словам, на территории размещения будущей установки в данный момент завершаются строительные работы нулевого цикла.

«Сооружение здания несколько откладывается и будет завершено в ноябре текущего года. Но действующий контракт на сооружение этого здания подписан, и нет никаких сомнений, что американцы его выполнят, поскольку это юридически обязывающий документ», — добавил ученый.

В минувший четверг Россия вывезла 109 килограммов свежего высокообогащенного уранового топлива из Харьковского физико-технологического института, а в воскресенье было возвращено еще 20 килограммов облученного высокообогащенного урана из Киевского института ядерных исследования Национальной академии наук Украины.

Украина, которая после распада Советского Союза владела третьим по величине в мире ядерным арсеналом, отказалась от ядерного оружия в 1996 году в обмен на гарантии безопасности со стороны США, России и Великобритании, а также экономическую помощь со стороны США.

По словам главы Росатома Кириенко, запасов высокообогащенного урана — 160 килограммов, — которые были на Украине, было бы достаточно для создания десяти ядерных зарядов.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.