Санкции против Ирана обещают смягчить за уступки по ядерной программе

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг дал понять, что страны Запада готовы смягчить санкции против Ирана в случае, если эта страна пойдет на уступки в вопросе своей ядерной программы, которая, по мнению США и их союзников, носит военных характер.
Метод взаимных уступок хорош, когда здравый смысл идет впреди
В то же время Хейг вновь повторил, что Великобритания, США и союзные им страны готовы «проявить решимость», чтобы не допустить обретения Ираном ядерного оружия. Эти высказывания прозвучали в четверг вечером в речи Хейга о внешней политике страны на приеме в резиденции лорд-мэра британской столицы.

13 апреля должны возобновиться переговоры между представителями Ирана и группы 5+1, в которую входят пять стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия.

«Мы приближаемся к этим переговорам с честными намерениями и подлинным желанием достичь прорыва, — сказал Уильям Хейг. – Это может произойти только в том случае, если Иран вступит в переговоры с новым настроем». «Мы не стремимся к смене режима в Иране, — заявил британский министр. – Мы ждем от иранского правительства доказательств, что ядерная программа страны направлена на мирные цели развития энергетики, а не создания ядерного оружия, мы также ожидаем, что он откажется от планов получить его».

«Изоляция Ирана не отвечает интересам иранского народа. С 1 июля Тегеран ждут беспрецедентные санкции, он больше не сможет экспортировать свою нефть в Европейский союз, — напомнил глава британского МИД. — Иранское правительство может покончить с этой изоляцией, и если оно начнет серьезные переговоры по теме ядерной программы, вызывающей у нас тревогу, мы сделаем ответный шаг».

«Если они /руководители Ирана/ не воспользуются этой возможностью, то пусть они не сомневаются в нашей решимости предотвратить распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке», — заявил Хейг.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.