Россия будет настаивать на строительстве АЭС «Белене»

Россия на переговорах с Болгарией будет настаивать на выполнении контрактных обязательств по АЭС «Белене», заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

Хотите соскочить с ядерной иглы?! Не позволим!


«Мы все свои решения и предложения будем формулировать исходя из жесткого соблюдения всех правил, обязательств сторон по существующим документам», — сказал Шматко, отвечая на вопрос о позиции РФ на предстоящих в пятницу переговорах с болгарской стороной по АЭС «Белене».

Правительство Болгарии ранее приняло решение отказаться от строительства АЭС и построить на ее месте ТЭЦ. Парламент страны поддержал это решение.

Шматко сообщил, готовятся переговоры с вновь назначенным министром энергетики Болгарии.

«В принципе наша позиция в следующем: мы имеем понятную юридическую базу взаимоотношений с соответствующей уполномоченной болгарской структурой по строительству АЭС “Белене”. У нас давно ведется работа в этом плане, у нас заказано и производится оборудование для этой станции», — напомнил министр.

Как ранее рассказал журналистам депутат болгарской праворадикальной партии АТАКА Станислав Станилов, ТЭЦ, которую будут строить вместо «Белене», возможно, будет работать на сланцевом газе. При этом власти Болгарии в январе приостановили проект с Chevron Corporation на разведку сланцевого газа в стране и выступили против работ по его добыче из-за соображений экологической безопасности.

Тендер на достройку АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году, его победителем стало российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект был признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководяными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.