«Атомстройэкспорт» все равно стремится к реализации проекта в Белене

ЗАО «Атомстройэкспорт» планирует прекратить работы на площадке АЭС Белене. Тем не менее, компания стремится к реализации проекта. Об этом сообщила представитель ACЭ Ольга Цылёва.
«Мы выполняем все обязательства по проекту, несмотря на неопределённость болгарской позиции», — сказала она.
«Неопределённое положение болгарского правительства по отношению к будущему АЭС «Белене» заставляет нас остановить всю деятельность по этому проекту, хотя мы продолжаем поддерживать его», — добавила Цылёва.
Она подчеркнула, что российская компания вынуждена нести расходы по содержанию площадки и технического персонала, работающего на месте.

"Атомстройэкспорт" проявляет упрямство

Цылёва заявила, что компания сокращает число своих работников на строительной площадке АЭС «Белене». Стоит отметить, что ранее власти Болгарии высказались за «перенос» реактора, предназначенного для АЭС «Белене», на АЭС «Козлодуй».
Эту ситуацию для ресурса atominfo.ru Петар Димитров, депутат Народного собрания Болгарии:
«Почему правительство Болгарии до сих пор не может дать ответа, нужен ли проект «Белене» или нет, нужно спрашивать у правительства. Эта ситуация лишь говорит о его способности принимать решение. Это совершенно несерьёзно, и это подчеркивает отсутствие компетенции у правительства.
Сам премьер-министр Болагрии заявил о том, что ядерный реактор «Белене» — это не канистра, которую можно взять и перенести с одного места на другое место. И потом он делает заявление о том, что есть намерение перенести реактор на «Козлодуй».
Спецалисты говорят, что для этого нужно по меньшей мере 10-12 лет — этот период очень важен для энергетики Болгарии, не говоря о том, что для этого, наверное, нужно опять же получить разрешение от Европейской комиссии, то есть пройти все процедуры, через которые прошел проект «Белене».
Так что я считаю, что три года ждать, чтобы прийти к такому выводу — просто несерьёзно.
Каждый отвечает за свои решения и за свои действия. Так что это решение является решением болгарского правительства, кто бы ни оказывал давление на него. Отвественность несёт только правительство — некому больше нести эту ответственность.
Тем более что сроки эксплуатации одного блока на АЭС «Козлодуй» истекает в 2017 году, а другого в 2019 году. Это весьма и весьма важный период для энергетики Болгарии.
Премьер заявил, что останавливает развитие проекта с Россией. Но он очень часто занимает противоречивые позиции, поэтому я не могу сказать, какое точно будет окончательное решение».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.