Украина начнет строительство чернобыльского «Укрытия» в 27 годовщину аварии

Украина начнет строительство нового саркофага над аварийным четвертым блоком Чернобыльской АЭС 26 апреля 2012 года, спустя 26 года после аварии на АЭС. Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил в Сеуле на саммите по вопросам ядерной безопасности. Саркофаг должен быть возведен в 2015 году.

«Международная конференция доноров, которая состоялась в Киеве в минувшем году, была успешной, мы начинаем строительство нового саркофага над аварийным блоком ЧАЭС», — заявил Янукович в столице Южной Кореи. Президент Украины также выразил благодарность международному сообществу за поддержку, которую получила Украина в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы, отмечает ИТАР-ТАСС. По ее итогам на «чернобыльские проекты» было собрано около 550 миллионов евро. Стоимость строительства нового сооружения на разрушенном блоке АЭС составляет 990 миллионов евро.

На Украине «реализуется многоуровневый, интегрированный подход к обеспечению ядерной безопасности», подчеркнул Янукович.

В контексте подготовки к финальной части Евро-2012 Украина прилагает значительные усилия с целью предупреждения террористической опасности, продолжил глава украинского государства. По словам Януковича, обеспечение физической защиты ядерных установок, ядерных и радиоактивных материалов, а также связанной с ними инфраструктуры, является ключевой задачей Украины в сфере противодействия ядерному терроризму.

Виктор Янукович считает оценку угроз распространения ядерного терроризма на Украине низкой именно благодаря предпринимаемым государствам мерам по обеспечению безопасности. Он отметил, что Украина развивает систему радиационного контроля на границе, а также при международной поддержке собственные научно-технические возможности в сфере ядерной криминалистической экспертизы. Ядерная криминалистическая экспертиза является составляющей ядерной безопасности, которая позволяет быстро и на месте определить источник происхождения изъятого ядерного материала.

Кроме этого, президент Украины подчеркнул, что Украина избавилась от высокообогащенного урана на своей территории, выполнив тем самым обязательства, взятые на себя во время Вашингтонского саммита по вопросам ядерной безопасности в апреле 2010 года.

В 1986 году на четвертом энергоблоке станции в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в частности, изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада — восемь дней), цезия-134 (период полураспада — два года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28 лет).

ЧАЭС закрыта 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над четвертым энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового саркофага над объектом «Укрытие».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.