Следующий саммит по ядерной безопасности состоится в Нидерландах в 2014 году

Следующий саммит по физической ядерной безопасности состоится в Нидерландах в 2014 году. Об этом говорится в итоговом коммюнике Сеульского саммита, сообщают информагентства.

До новых ядерных встреч!

Лидеры более 50 государств, принявшие участие в Сеульском саммите, подтвердили общие цели в сфере ядерного разоружения, ядерного нераспространения и мирного использования атомной энергии. Они убеждены, что меры по укреплению физической ядерной безопасности не будут препятствовать реализации прав государств на развитие и использование атомной энергии в мирных целях.

При этом участники встречи подчеркнули, что ядерный терроризм по-прежнему представляет собой одну из наиболее серьезных угроз международной безопасности. «Устранение этой угрозы, учитывая ее потенциальные глобальные политические, экономические, социальные и психологические последствия, требует решительных национальных мер и взаимодействия на международном уровне», — говорится в коммюнике.

Участники саммита призвали государства, имеющие АЭС, к концу 2013 года объявить о добровольных конкретных действиях по сведению к минимуму использования высокообогащенного урана.

Кроме того, главы более 50 государств и правительств призвали к увеличению добровольных отчислений в фонд физической ядерной безопасности МАГАТЭ, а также подтвердили намерение о продлении срока действия программы Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения после 2012 года.

Особое внимание в коммюнике уделено вопросам обращения с радиоактивными источниками, которые имеют широкую сферу применения и могут быть использованы в злонамеренных целях. Чтобы не допустить этого, саммит призвал государства, если необходимо, создать национальные реестры высокоактивных источников радиации, совершенствовать правовую базу обращения с радиоактивными источниками.

Участники саммита уверены в необходимости развивать ядерную криминалистику, которая может являться эффективным инструментом для определения происхождения обнаруженных ядерных и других радиоактивных материалов и сбора улик по фактам незаконного оборота и злонамеренного использования радиоактивных материалов. Еще один пункт коммюнике Сеульского саммита касается одобрения учреждения центров подготовки кадров по физической ядерной безопасности в разных странах.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.