Литва просит ЮНЕСКО заставить Беларусь сменить площадку БелАЭС

Литовская национальная комиссия ЮНЕСКО призывает принять меры, чтобы Беларусь поменяла место планируемой атомной электростанции.

Врешь, все равно уйдешь!

По этому вопросу комиссия обратилась в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО и Беларусскую национальную комиссию ЮНЕСКО, говорится в распространенном во вторник сообщении для печати, пишет delfi.

Комиссия просит принять «все необходимые меры для обеспечения экологической безопасности и безопасности культурного наследия столицы Литовской Республики Вильнюса, а также для того, чтобы уполномоченным учреждениям и общественности Литвы предоставлялась объективная информация о возникающих угрозах в связи с атомной электростанцией и мерах снижения риска». «У литовской общественности до сих пор недостаточно информации о возможном воздействии планируемой АЭС на окружающую среду, на условия жизни более 1 млн. жителей, на экосистему протекающей через Вильнюс реки Нерис, а также на гидрологический и термический режим. Также неизвестно, какие меры предусмотрены для хранения использованного ядерного топлива, какие будут условия эвакуации жителей Вильнюса в случае ядерной аварии», – сообщает Литовская национальная комиссия ЮНЕСКО.

Комиссия предупреждает, что «общественность Литвы и культурное развитие обеих стран не должны стать заложниками односторонних действий Республики Беларусь, которые могут привести к катастрофическим последствиям для культурных взаимоотношений между странами».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.