Беларусь и Литва переругались из-за АЭС на глазах европейской общественности

В Женеве прошла дискуссия насчет строительства АЭС в обеих странах.

На прошлой неделе в Женеве была рассмотрена жалоба Литвы против белорусской АЭС. По мнению соседей, действия белорусской стороны противоречат Конвенции ООН, сообщает «Еврорадио».

Обе стороны оказались хороши

«Беларусь не проводила Оценку воздействия своей АЭС на окружающую среду в соответствии с международными правовыми нормами, не организовывала публичных слушаний этого проекта в Литве и двусторонних консультаций между Литвой и Беларусью, как того требует конвенция Эспо», — жалуется сотрудник МИД Литвы Миндаугас Лашас.

По словам начальника управления экологической экспертизы Минприроды Беларуси Александра Андреева, который в составе нашей делегации съездил в Женеву, заключения стоит ожидать только в сентябре.

Впрочем, конфликт между Беларусью и Литвой продолжается не первый год. Литва выступает против строительства Островецкой станции в Беларуси. А Беларусь, в свою очередь, — против литовской АЭС.

О том, как прошла поездка в Женеву, и о сути последнего конфликта рассказывает Александр Андреев:

«Литва после окончания слушаний в Комитете сразу дала в прессу информацию, что вот Беларусь — «никакая». На вопросы не могла ответить и т.д. Мы были вынуждены сразу же дать свою реакцию. Мы также дали в СМИ наше заявление. Мы, со своей стороны, сказали, что заявление литовской стороны является давлением на Комитет! А это недопустимо. Наше МИД направило ноту по этому вопросу секретарю конвенции — о нетактичном поведении Литвы».

Все эти споры вызывают легкое дежавю. Год назад Литва обвинила Беларусь в том, что площадка будущей АЭС находится на тектоническом разломе. Но белорусы парировали тем, что соседи строят АЭС на трещине.

«Мы сделали заявление о том, что Висагинская АЭС на тектоническом разломе земной коры, поэтому Литва заволновалась. И они стали говорить: белорусская, в таком случае, тоже. Это такая обратная реакция», — говорит Андреев.

Напомним, Беларусь построит АЭС в 53 километрах от Вильнюса, а Литва — в 2 километрах от границы с Беларусью. Наша страна протестует против реактора, который собираются использовать литовцы, поскольку такой уже был… на Фукусиме.

Но у литовцев есть на это свой ответ.

«Они задают вопросы по станции, потому что мы спрашиваем об Островецкой площадке и мы недовольны качеством ответов», — говорит представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы Виталиус Авглис.

Беларусь направила в Литву письмо с вопросами по их АЭС в феврале этого года. Но так и не получила ответа!

«В литовской ОВОС было рассмотрено 3 типа реакторов. Сейчас Литва выбрала окончательно японский реактор, который был на Фукусиме. В связи с тем, что произошло на Фукусиме, нам необходимо больше информации об этом реакторе. Они нам ничего не ответили. Даже не отреагировали на наш запрос. Мы его направили в этом году в начале февраля. Пока никакой реакции нет. На заседании в Женеве мы к ним обратились — просим, пользуясь случаем, литовскую сторону ответить на наши вопросы», — говорит Александр Андреев.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.