В Японии остался один действующий реактор

В Японии остался всего один действующий атомный реактор после профилактической остановки шестого реактора АЭС «Касивадзаки-Карива», сообщает оператор станции компания ТЕРСО.

Таким образом, все 17 атомных реакторов, которыми владеет компания ТЕРСО, остановлены.

Последний из Могикан


Единственный действующий реактор остался на АЭС «Томари» на самом северном японском острове Хоккайдо. Но и он будет остановлен в первой половине мая. Из 54 атомных реакторов Японии в строю не останется ни одного.

Часть реакторов была автоматически остановлена в аварийном режиме во время землетрясения 11 марта 2011 года, другая — прервала работу из-за необходимости регулярных профилактических осмотров, которые проводятся раз в 13 месяцев.

Для повторного запуска реакторов необходимо, чтобы они прошли обязательные стресс-тесты, результаты которых будут признаны японскими экспертами и специалистами МАГАТЭ. После этого компания-оператор должна будет получить одобрение правительства и согласие местного населения. На сегодня лишь два реактора прошли стресс-тесты и получили одобрение японских и международных экспертов. При этом из-за крайне негативного отношения в обществе после аварии на АЭС «Фукусима-1» перспектива перезапуска реакторов туманна.

Авария на АЭС «Фукусима-1» из-за цунами 11 марта 2011 года привела к утечкам радиации в почву, воздух и море. Полная ликвидация последствий аварии займет 30-40 лет. Из зоны 20-30 километров от станции эвакуировано 140 тысяч человек.

Согласно много численным опросам общественного мнения, подавляющее большинство населения страны выступает против атомных станций на территории Японии. До марта прошлого года почти 30% электроэнергии в стране обеспечивалось за счет атомной энергетики.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.