Росатом заигрывает с Ираном

Иран заинтересован в продолжении сотрудничества с Россией в области сооружения атомных станций. Об этом, как сообщает сегодня агентство Фарс, заявил руководитель Организации по атомной энергии ИРИ Ферейдун Аббаси Давани

«Поскольку российский подрядчик /компания “Атомстройэкспорт”/ добросовестно работал в течение последних лет над реализацией проекта сооружения Бушерской АЭС и продемонстрировал решимость качественно довести этот проект до конца, мы желали бы продолжить сотрудничество с ним по нескольким новым объектам атомной энергетики», — подчеркнул Аббаси Давани. По его словам, в настоящее время энергоблок АЭС «Бушер» выведен на 75 проц проектной мощности, его вывод на полную мощность /1 тыс МВт/ намечен на май этого года.

Иран хочет слиться с Росатомом в ядерном оргазме

Ранее на этой неделе глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что процесс вывода АЭС «Бушер» на проектную мощность «идет в соответствии с графиком, никакого опоздания нет». «Все идет по плану», — заверил он, сообщив при этом, что пока Россия не ведет переговоров с Ираном о строительстве новой АЭС на территории этой страны.

Церемония пуска Бушерской АЭС состоялась 12 сентября прошлого года с участием российских и иранских официальных лиц. Как сообщил на состоявшейся тогда в Бушере пресс- конференции министр энергетики РФ Сергей Шматко, Россия будет вести гарантийное сопровождение Бушерской АЭС в течение года после вывода ее на 100-проц мощность, т.е. начала промышленной эксплуатации объекта.

Сооружение первой в Иране и во всем регионе атомной станции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании «Сименс» — фирмой «Крафтверк юнион». Однако из-за произошедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано- иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут. 8 января 1995 года было подписано российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году — дополнение к контракту на завершение российской компанией «Атомстройэкспорт» строительства объекта «под ключ».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.