Северную Корею обвиняют в попытках создать ядерную ракетуну

Южная Корея обвинила КНДР в попытках создать ядерную ракету большого радиуса действия.

«Наше правительство характеризует план запуска Северной Кореей так называемого “рабочего спутника” как наглую провокацию, направленную на создание средства доставки ядерного оружия большой дальности с использованием технологии баллистических ракет», — заявил официальный представитель южнокорейского президента, передает «Интерфакс».

Мне б еще ракету ядерную...

Данное заявление было сделано по итогам созванного президентом Южной Кореи Ли Мен Баком совещания с министрам иностранных дел и безопасности.

Ранее сообщалось, что власти КНДР готовы допустить иностранных наблюдателей и журналистов на запланированный на апрель запуск спутника.

Нынешний запуск спутника «Кванменсон-3» КНДР намерена приурочить к 100-летию со дня рождения первого президента страны и «отца нации» Ким Ир Сена. Ранее обеспокоенность по поводу предстоящего ракетного испытания выразили все соседи Северной Кореи — Сеул, Москва, Токио и даже единственный покровитель Пхеньяна, Пекин. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также призвал КНДР отказаться от планов запуска ракеты с искусственным спутником Земли.

Верховный представитель ЕС призвала КНДР срочно заявить о том, что страна воздержится от предполагаемого запуска спутника и возобновит работу по взаимному восстановлению доверия.

Между тем, Минобороны Японии заявило, что «рассматривает вариант уничтожения северокорейского спутника, который КНДР намерена запустить в середине апреля». Добавим, что в начале марта специальный посланник США Роберт Кинг отметил, что в рамках программы в КНДР будут доставлены 240 тыс. тонн продуктов питания, предназначенных для детей и беременных женщин. США не поставляли гуманитарную помощь Пхеньяну с 2009 года.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.