В течение двух месяцев будет объявлен тендер на строительство АЭС в Польше

Тендер на строительство первой АЭС в Польше может быть объявлен в ближайшие два месяца, сказал в среду на пресс-конференции заместитель директора польского энергетического концерна Polska Grupa Energetyczna (PGE) Войцех Островский.

Претенденты приготовились к борьбе

Ранее конкурс на строительство планировалось объявить до конца 2011 года, но в этот срок он не состоялся. «Перенос объявления конкурса на технологии (строительства АЭС — ред.) был связан с подготовкой новой стратегии и графика, и, думаем, что в течение ближайших двух месяцев тендер будет объявлен», — сказал он.
По его словам, стратегия не исключает строительства в стране второй АЭС, однако ожидаемый тендер будет касаться только первой станции, место для которой пока не определено.
Островский отметил, что тендерная документация находится в стадии подготовки, а принять участие в конкурсе смогут все заинтересованные фирмы, которые будут вписываться в заданные условия.
«Мы не говорим об исключении кого-либо из конкурса», — сказал замдиректора.
В соответствии с новой стратегией PGE, которая была принята в феврале, АЭС должна быть построена до 2025 года. До конца 2012 года планируется найти источники и схему финансирования строительства атомной станции.
Район Мельно (Западно-Поморское воеводство) — один из трех районов, объявленных в ноябре 2011 года Польской энергетической группой возможным местом для строительства АЭС. Два других — это поселки Хочево и Жарновец (Поморское воеводство), также у берега Балтийского моря. Окончательное решение относительно площадки планируется принять до конца 2013 года.
Правительство Польши намерено в течение ближайших десяти лет построить две атомные электростанции общей мощностью 6 тысяч МВт. По предварительным оценкам, общая стоимость реализации проекта составит от 10 до 20 миллиардов долларов.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.