Коллегия Евразийской экономической комиссии освободила комплектующие для БелАЭС от импортных пошлин

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение освободить от уплаты импортных пошлин комплектующие для АЭС в Беларуси.
Как говорится в сообщении комиссии, опубликованном по итогам заседания 15 марта, льготный режим импорта будет применяться в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза для целей строительства на территории Беларуси атомной электростанции и ее эксплуатации в течение гарантийного срока, утверждаемого Советом ЕврАзЭс.
Товары из утвержденного комиссией перечня будут освобождены от уплаты ввозных пошлин при условии представления в таможенный орган государства-члена Таможенного союза подтверждения государственного учреждения «Дирекция строительства атомной электростанции» или его правопреемника о том, что они предназначены для строительства АЭС.
В феврале 2012 года правительственная подкомиссия по защитным мерам во внешней торговле под руководством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова рекомендовала установить льготы при импорте товаров для строительства АЭС в Беларуси. В сообщении кабинета министров РФ отмечалось, что при принятии решений о конкретном перечне товаров в первую очередь будет учитываться наличие или отсутствие российских аналогов по тому или иному виду оборудования.
Строить АЭС в Беларуси планируется по российскому проекту «АЭС-2006». Проектируемая мощность станции — до 2,4 тысячи МВт: два блока до 1,2 тысячи МВт каждый. АЭС будет расположена на Островецкой площадке (Гродненская область). Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок — в 2018 году.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.