Белорусские организации планируют выполнить 50% строительных работ при возведении АЭС

Белорусские организации планируют выполнить 50% строительно-монтажных работ при возведении белорусской АЭС и поставить 25-30% строительного оборудования для нее, сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко, который в среду посетил нижегородскую инжиниринговую компанию «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП», предприятие госкорпорации «Росатом»).

Белорусские чиновники продолжают мечтать...

Генеральным подрядчиком белоруской АЭС выступает ведущая инжиниринговая компания Росатома по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом ЗАО «Атомстройэкспорт», которое с конца прошлого года находится под управлением НИАЭП. Генеральный контракт на строительство станции планируется подписать до конца июня текущего года.
«Соглашение о строительстве АЭС предусматривает, что все, что можно сделать в Белоруссии — будет сделано в Белоруссии», — сказал Семашко.
По его словам, белорусские организации планируют поставлять для возведения объекта широкий спектр материалов и оборудования. «Начиная от поставок щебня и цемента и заканчивая поставками отдельных видов оборудования», — отметил заместитель премьер-министр республики.
Семашко пояснил, что участие белорусских организаций в строительстве АЭС позволит снизить стоимость строительства. «Белорусская АЭС и строящаяся в Калининграде Балтийская АЭС — близнецы, и стоимость их считается одинаковой. Но за счет более дешевой рабочей силы и экономии на транспортных расходах стоимость белорусской станции будет ниже», — сказал Семашко, не назвав при этом конкретной суммы.
Он сообщил, что сейчас в Белоруссии идет обучение специалистов-атомщиков; в ближайшее время планируется продолжить их обучение на базе Нижегородского государственного университета. «Уровень подготовки специалистов у ваhttp://mirnyatom.net/wp-admin/media-upload.php?post_id=32217&TB_iframe=1с гораздо выше, так как здесь десятилетиями создавалась для этого база», — подчеркнул Семашко.
Первый заместитель премьер-министра Белоруссии сообщил также, что строительная площадка для возведения АЭС полностью готова, на ней создана вся необходимая инфраструктура и подведены все виды энергоснабжения. «Уже построено жилье, способное принять 3,5 тысяч строителей», — сказал он.
По словам Семашко, приступить к строительству котлована планируется в начале июня.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.