Литовский премьер назвал проект БелАЭС безответственным

Проект АЭС в Беларуси — безответственный, считает глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис. Как сообщает Delfi, Литва утверждает, что до сих пор не получила удовлетворительных ответов по поводу воздействия АЭС на окружающую среду.

Ни одна капля не считает себя виноватой в наводнении: Литовский премьер считает что строить БелАЭС - безответственно, а Висагинскую АЭС - ответственно

Ажубалис призвал страны ЕС придерживаться единой позиции в разговоре о запланированном строительстве по соседству с Литвой – в Беларуси и Калининградской области России – АЭС по российским технологиям.

Такой призыв со стороны Литвы прозвучал на проходящей в Копенгагене неформальной встрече глав МИД стран — членов ЕС.

«Глава литовской дипломатии призвал страны-члены ЕС говорить единым голосом по поводу безответственных проектов атомных станций в Беларуси и Калининградской области, нарушающих международные принципы атомной безопасности, стандарты и конвенции», — утверждается в сообщении МИД Литвы.

Ажубалис подчеркнул, что во время кризиса «особенно важно придерживаться общих, солидарных принципов, основанных на внешней политике ЕС, обеспечить согласованность и прозрачность действий ЕС, использовать возможности службы внешних связей».

Беларусь планирует построить АЭС в 50-ти километрах от литовской границы, Россия – в Калининградской области рядом с Литвой.

Литва утверждает, что до сих пор не получила удовлетворительных ответов по поводу воздействия этих станций на окружающую среду.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. liavonauna
    #1

    «Литовский премьер считает что строить БелАЭС — безответственно, а Висагинскую АЭС — ответственно» — эта непоследовательность литовской стороны мешает относиться к ней как к серьёзному собеседнику.