Швейцария досрочно закроет одну из своих АЭС

Федеральный административный суд (TAF) Швейцарии постановил ограничить срок эксплуатации АЭС в Мюлеберге (кантон Берн) первым полугодием 2013 года, сообщает Швейцарское телеграфное агентство (ATS).
Свое решение суд объясняет требованиями безопасности. В частности, озабоченность вызывает состояние корпуса реактора, а также отсутствие альтернативных систем охлаждения, независимых от реки Аре.

Лучше перестраховаться...

Таким образом, суд признал справедливыми претензии противников станции и отменил ранее вынесенное решение Федерального департамента (министерства) окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций (DETEC), который в конце 2011 года отказался ограничить срок эксплуатации АЭС, не посчитав это необходимым.
Беспокойство также вызывает защита станции на случай возможного ЧП на плотине Волен, расположенной выше по течению Аре.
Для возможного продолжения эксплуатации АЭС в Мюлеберге после первого полугодия 2013 года ее управляющей компании необходимо разработать и представить в правительство подробные планы комплексных работ по ремонту и усовершенствованию всего объекта, а также указать объемы и источник инвестиций, необходимых для устранения всех имеющихся недостатков.
Решение Федерального административного суда может быть обжаловано в высшей инстанции — Федеральном суде Швейцарии.
Федеральный совет (правительство) Швейцарии в конце мая 2011 года принял решение к 2034 году вывести из эксплуатации все действующие на территории страны АЭС и не строить новых. В соответствии с решением правительства, атомные станции должны прекратить функционировать по завершении сроков их эксплуатации: Бецнау I — в 2019 году, Бецнау II и Мюлеберг — в 2022 году, Гёзген — в 2029 году, Ляйбштадт — в 2034 году. В сентябре решение о планомерном выводе АЭС из эксплуатации поддержал парламент. На такие меры швейцарцы пошли после катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.