Роосия выступает за международный «ядерный спецназ»

Международные силы быстрого реагирования, своего рода «атомный спецназ», надо создать на случай ликвидации последствий аварий на атомных объектах в разных странах, считает первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Рафаэль Арутюнян.

«Идея правильная. Проще создать такие подготовленные, высокооснащенные силы всем вместе, чем поодиночке. Нужно создать нормативную базу, чтобы в случае аварий и инцидентов без задержек оказывать друг другу помощь — не только экспертную, но и приехать с оборудованием», — сказал Арутюнян на пресс-конференции в РИА Новости.

Он отметил, что госкорпорация «Росатом» и Министерство энергетики США несколько лет назад прорабатывали возможность создания нормативной базы для «атомного спецназа».

«Возможно, сейчас, после “Фукусимы”, в этом вопросе будет продвижение», — сказал эксперт.

По его словам, в 1999 году, когда на заводе по переработке ядерного топлива в японской Токаимуре в результате ошибки персонала возникла самоподдерживающаяся цепная реакция, «из посольства Японии к нам (российским специалистам по атомной безопасности — ред.) обращались ночью с просьбой проанализировать ситуацию и выдать рекомендации, надо ли эвакуировать население (вблизи завода)».

«Уже тогда было понятно, что надо наладить взаимодействие между кризисными центрами, которые существуют в каждой стране, силами быстрого реагирования. В Росатоме это аварийно-технические центры — оснащенный, подготовленный персонал, готовый работать в аварийной ситуации», — сказал эксперт.

Ровно год назад, 11 марта 2011 года в восточной части Японии случилось землетрясение, которое, по мнению ученых, стало для страны одним из сильнейших за всю историю наблюдений. Вслед за ним на территорию Японии обрушилось цунами, высота волн которого в некоторых местах достигала 40 метров. Огромный поток воды залил большую территорию, и в том числе несколько расположенных на ней атомных станций. Стихийное бедствие привело к развитию тяжелой аварии на японской АЭС «Фукусима-1» (Fukushima Daiichi). Эта авария стала третьей крупнейшей на АЭС в мире после событий на атомной станции «Три Майл Айленд» в США и Чернобыльской АЭС в СССР.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.