Иран отрицает, что не впускал МАГАТЭ на ядерный объект

Иран не отклонял просьбу МАГАТЭ о посещении инспекторами военного объекта Парчин, передаёт агентство ISNA, цитируя слова постоянного представителя республики при МАГАТЭ Али Асгара Солтание.

По утверждению дипломата, обе стороны (Иран и МАГАТЭ) договорились о посещении Парчина после того, как будет согласовано содержание визита.

Что вы, мы всегда говорили "заходите". Нам скрывать нечего...

«После второго раунда переговоров (в феврале 2012 года) мы предложили МАГАТЭ посетить те объекты, на которых, как утверждают в агентстве, производились испытания мощных взрывчатых веществ. Но делегация МАГАТЭ вернулась в Вену без посещения ядерных объектов», — приводит ISNA слова Солтание.

Иранский дипломат вновь подчеркнул, что призывы МАГАТЭ к Ирану ратифицировать доппротокол к соглашению о гарантиях и приостановить обогащение урана не имеют законной основы. Он добавил, что все виды ядерной деятельности в исламской республике производятся под наблюдением МАГАТЭ.

Солтание назвал реакцию МАГАТЭ на ситуацию с визитом в Парчин «некорректной».

«Они (члены делегации МАГАТЭ на переговорах с Ираном) были не испектора, а высокопоставленные сотрудники агентства… Делегация посещала Тегеран для переговоров по иранскому ядерному досье и графику дальнейших мероприятий», — сказал Солтание.

Он подчеркнул, что делегация МАГАТЭ была в Иране не «в соответствии с нормальными стандартами проведения инспекций». Запрос на посещение Парчина был включён в последнюю редакцию повестки дня второго раунда переговоров.

«Мы договорились о посещении этого объекта после достижения (общего) соглашения», — сказал Солтание.

Отказ Ирана допустить в Парчин сотрудников МАГАТЭ особо выделен в последнем по времени докладе генерального директора агентства Юкии Амано. Обсуждение доклада состоится на мартовской сессии совета управляющих МАГАТЭ.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.