Северная Корея согласилась приостановить атомную программу в обмен на поставки продовольствия.

Северная Корея согласилась приостановить испытания ядерных ракет и обогащение урана, а также пустить к себе международных наблюдателей в обмен на продовольственную помощь из США.

КНДР добыла еду при помощи ядерного топора

Эта договоренность опровергает прежние утверждения США о том, что крупные поставки продовольствия никак не связаны с ограничением Северной Кореей своей ядерной программы. Вашингтон назвал эту сделку «важной, хотя и ограниченной».

Согласно достигнутому в Пекине соглашению, Северная Корея остановит испытания ядерного оружия, работы по обогащению урана и пуски ракет большой дальности. Она также разрешит вернуться инспекторам Международного агентства по атомной энергии, которые были вынуждены покинуть северокорейский реактор в Йонбене три года тому назад.

Соединенные Штаты, со своей стороны, предоставят КНДР 240000 тонн продовольствия, сделав это впервые с 2009 года, когда эти поставки были свернуты.

Вашингтон также подтвердил, что не имеет враждебных намерений по отношению к Северной Корее и готов принять меры для улучшения отношений. По словам дипломатов, это важный шаг, позволяющий убедить Пхеньян в том, что США не собираются свергать этот коммунистический режим.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в среду в комитете Конгресса, охарактеризовала это соглашение в весьма осторожных выражениях: «У Соединенных Штатов пока остается глубокая обеспокоенность, однако, выступая по случаю смерти Ким Чен Ира, я выражала надежду, что новое руководство предпочтет повести страну и народ по пути мира, выполнив свои обязательства».

«Сегодняшнее заявление является скромным первым шагом в правильном направлении. Конечно, мы будем пристально следить за новыми лидерами Северной Кореи и станем судить о них по их действиям», — сказала она.

«Это еще одно напоминание о том, что мир вокруг нас меняется, и перемены эти весьма разнообразны: от арабских революций и возникновения новых экономических держав до рассеянной, но по-прежнему опасной сети «Аль-Каиды» и ядерной дипломатии на Корейском полуострове».

По словам Клинтон, помощь будет подвергаться «интенсивному мониторингу», дабы обеспечить попадание продовольствия к тем, кто нуждается в нем больше всех.

До настоящего времени Вашингтон настаивал на том, что продовольственная помощь Северной Корее никак не связана с ее ядерной программой.

Однако во вторник командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Роберт Уиллард (Robert Willard) заявил сенатскому комитету, что предварительные условия для предоставления продовольственной помощи «включают теперь обсуждение вопросов о прекращении нуклеаризации и испытаний баллистических ракет, а также о возвращении инспекторов МАГАТЭ в Йонбен».

«Существует ряд условий, которые сопровождают переговоры о поставке продовольственной помощи в КНДР и обуславливают ее размеры», — сказал адмирал.

Есть разные мнения по поводу того, является ли эта договоренность прорывом в отношениях с Северной Кореей после смерти в декабре Ким Чен Ира и прихода к власти его сына Ким Чен Ына, или это просто недолговременная попытка Пхеньяна решить продовольственную проблему.

Северной Корее с трудом удается прокормить свое население с 1990-х годов, когда в результате голода погибли сотни тысяч человек. Организации помощи заявляют, что после суровой зимы, которая уничтожила посевы, ситуация с продовольствием в стране снова ухудшилась.

Профессор Нотр-Дамского университета Джордж Лопес (George Lopez), который до прошлого года работал в экспертной группе ООН по Северной Корее, заявил: «Это соглашение показывает, что мы открыли новую страницу в отношениях с северокорейцами».

«Во-первых, за соблюдением моратория будут следить вернувшиеся инспекторы ООН, что является важным шагом к ядерной прозрачности и стабильности. Во-вторых, поставка в крупных объемах продуктов питания подаст пример другим странам, чтобы те откликнулись на северокорейские нужды. Это важная мера по укреплению доверия», — сказал Лопес.

«И наконец, США вновь подтвердили, что перемирие является основой для достижения мира, и по сути дела, взяли на себя обязательство о ненападении, что очень важно для Севера. История показывает, что страны никогда полностью не отказываются от ядерного оружия, если их противники не берут на себя публичные обязательства о ненападении».

В 2005 году Северная Корея заключила соглашение с США, Южной Кореей, Китаем, Россией и Японией об отказе от своей ядерной программы в обмен на экономическую помощь и прочие стимулы. Однако это соглашение было сорвано, и кое-кто обвиняет в этом Вашингтон, говоря о том, что он не хотел его выполнять. А годом позже Северная Корея провела испытание ядерного оружия.

По словам профессора Крэнфилдского университета Хейзел Смит (Hazel Smith), новое соглашение «показывает, что мертвая точка в отношениях США и Северной Кореи пройдена».

«Мы видели такое и раньше, но важен выбранный момент времени, потому что все происходит вскоре после смерти Ким Чен Ира. Каков бы ни был расклад сил в этой стране, изменения показывают, что люди, выступающие за мирный компромисс, одерживают верх», — сказала она.

«Похоже, этот маленький промежуток были использован сторонами для начала диалога, и мне это кажется весьма позитивным явлением. Соединенные Штаты говорят о четверти миллиона тонн продовольствия. Это не какая-то там символическая поставка в 10 или 20 тысяч тонн. Это дипломатический знак. Это будет важный жест со стороны США, если они осуществят свое обещание».

Смит добавила, что выборы в Южной Корее также способны снизить напряженность. Отношения на полуострове быстро обострились с приходом к власти президента Ли Мён Бака, когда Сеул отказался от политики его предшественника по оказанию значительной помощи.

У других меньше оптимизма по поводу перспектив, и они подчеркивают, что данное соглашение похоже на предыдущие, которые в конечном итоге так и не обеспечили улучшение отношений.

«История повторяется … Там уже были ядерные инспекторы – в 2002-м и в 2007-м», — говорит бывший временный поверенный Британии в Пхеньяне Джеймс Хор (James Hoare).

«Люди внезапно начали думать, что теперь все будет иначе. Все, что дает некие подвижки, положительно; однако сейчас в США громко зазвучат заявления типа «да ладно, мы видели это и раньше; им нельзя доверять, потому что в прошлый раз они нарушили соглашение» – хотя, на мой взгляд, нарушили его американцы».

Хор считает, что Пхеньян хотел обеспечить поставки продовольствия накануне празднования в стране в апреле месяце столетия со дня рождения деда нового лидера Ким Ир Сена, которого в Северной Корее глубоко уважают, считая основателем государства. Пхеньян провозгласил 2012 год временем, когда КНДР станет «сильной и процветающей нацией».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.