Украинский президент подписал закон о создании в стране хранилища ядерного топлива

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, предусматривающий строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-служба главы государства.

Теперь не надо ничего возить в Россию, теперь все под боком

Согласно документу, разместить централизованное хранилище планируется в Киевской области, на площадке, которая находится между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка. Хранилище должно стать частью единого комплекса по хранению отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС.
В настоящее время отходы с украинских атомных электростанций (за исключением Запорожской АЭС) вывозятся на хранение в Россию.
Ранее в СМИ появилась информация, что хранилище отработанного ядерного топлива будет использоваться Европой, в связи с чем руководству страны пришлось публично заявить, что в хранилище будет принимать топливо только с украинских АЭС.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиационному заражению. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.