Американские собственники готовы избавляться от своих АЭС из-за постфукусимского регулирования

Ужесточение требований к безопасности американских АЭС после событий на Фукусиме может побудить компании, владеющие малым числом блоков, к продаже атомных активов.

Такое мнение в интервью «Bloomberg» высказал президент компании PPL Уильям Спенс.

Компания PPL контролирует 11 ГВт генерирующих мощностей в Соединённых Штатов. Из них на долю атома приходятся только два блока АЭС «Саскуэханна» (Susquehanna). Остальная часть общего парка компании включает в себя гидростанции и станции, работающие на угле, нефтепродуктах и газе.

Американские компании готовы выбросить свои маленькие АЭС на свалку

Спенс полагает, что новые требования к безопасности АЭС будет легче выполнить тем компаниям, которые контролируют много атомных блоков. В то же время, таким собственникам как PPL придётся пересмотреть своё участие в атомной энергетике и, возможно, отказаться от него.

Менеджер назвал в качестве примера требования по модернизации систем спецвентиляции на блоках с водяными кипящими реакторами BWR. Он считает, что затраты на эту операцию на АЭС «Саскуэханна» могут сделать дальнейшую эксплуатацию станции невыгодной для его компании.

Всего в Соединённых Штатах есть 14 компаний, эксплуатирующих по одной атомной станции. Для сравнения, американская компания «Exelon» эксплуатирует 17 блоков на 10 площадках.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.