Февральский обзор эко-блогосферы на атомную тематику

Работы по котловану белорусской АЭС планируется начать в июне 2012 года, Беларусь пригласила Литву к обсуждению вопросов строительства АЭС, Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Японии построить атомную станцию в Беларуси — таковы основные темы эко-блогосферы за февраль. Мирный атом представляет этот обзор.

Макет белорусской АЭС

Макет белорусской АЭС

«Работы по котловану белорусской АЭС планируется начать в июне 2012 года,» — сообщается в жж журнала «Архитектура и строительство». В настоящее время продолжается процесс согласования с российской стороной проекта производственной базы АЭС и рабочей документации по ней. Кроме того параллельно Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси направило Министерству окружающей среды Литвы письмо с приглашением обсудить в ближайшее время в Минске вопросы, связанные со строительством белорусской и Висагинской АЭС. В этом жж можно познакомится и с другими официальными новостями по строительству Белорусской АЭС.

Известно, что 90% строительства нам выделяет российская сторона, на долю нашей страны пришлось 10%. Это приблизительно 1 млрд. долларов. На первые 5 лет под подсчитанные контракты, которые будут заключаться, нужно будет где-то 500 млн. долларов. Но даже и их удалось взять в кредит. Как пишет в своем жж iva_dim, недостающие «$500 млн будет кредитовать группа «Внешэкономбанка, фактически АЭС полностью построится за счет российских денег».

Но похоже одной АЭС нам мало. Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Японии построить атомную станцию в Беларуси. «Больше атомных электростанций, красивых и разных…» — делится Валерий из Бреста. У veter_r_r мысль похожая «так понимаю, вслед за ледовым дворцом в каждом райцентре теперь должна быть еще и АЭС, чтобы этот дворец снабжать электроэнергией». Если это предложение приобретет материальную поддержку, то чувствую скоро у каждой страны будет по своей АЭС в Беларуси…


Добавить статью в закладки

Comments are closed.