Охране шведских АЭС выдадут огнестрельное

Охрана шведских АЭС должна получить огнестрельное оружие. К такому выводу пришла экспертная группа, созданная правительством этой страны.
Охранникам атомных станций должно быть разрешено иметь и использовать по назначению огнестрельное оружие во время несения служебных обязанностей, полагают эксперты. Это необходимо для укрепления физической защиты АЭС.

Гринпис не пройдет

Экспертная группа была сформирована при регулирующем органе. В её состав входили также полицейские чины и представители охранных организаций. Поводом для появления группы стал инцидент в июне 2010 года с проникновением активистов «Гринписа» на АЭС «Форсмарк».
В настоящее время охрана шведских станций безоружна и в экстренных случаях должна обращаться за помощью к полиции.
Альтернативным предложением была передача задач по охране АЭС в полномочия полиции или армии. Но шведские полицейские сочли это неправильным, так как на атомных станциях уже есть своя охранная служба, и её достаточно вооружить.
Эксперты рекомендовали усилить подготовку охраны АЭС и полицейских подразделений, обязанных выезжать на помощь атомщикам. Предложено также создать вокруг станций зону безопасности шириной в несколько километров и производить осмотр въезжающих машин на границе зоны, а не на проходной.
Ещё одна рекомендация группы касается ужесточения ответственности за незаконное проникновение на атомные станции.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.