Россия собирается вступить в ЦЕРН

Власти России могут принять решение о вступлении в Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН) в статусе ассоциированного члена до конца 2012 года, сообщил РИА Новости академик Виктор Матвеев, директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне и академик-секретарь Отделения физических наук РАН.

Вступать - не вступать?

«Я думаю, что в этом году, к концу, это решение будет принято. Пройдут выборы, определится руководство министерства», — сказал Матвеев.
Европейская организация ядерных исследований — ведущая мировая организация в сфере исследований физики элементарных частиц, созданная в 1953 году. Ее штаб-квартира находится в Женеве (Швейцария). Членами ЦЕРНа являются 20 европейских стран, Россия в настоящее время имеет статус наблюдателя. Российские ученые активно участвуют в исследовательских проектах ЦЕРНа.
Матвеев напомнил, что в минувшем году на межправительственном совещании, в котором участвовали глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко и гендиректор ЦЕРНа Рольф Хойер, было заявлено, что Россия приняла решение: она идет в направлении присоединения к ЦЕРНу в форме ассоциированного членства, не рассматривая пока вопрос о полном членстве.
«Это позволит участвовать на равных не только в программах на Большом адронном коллайдере, но и во всех программах, иметь все те привилегии и права, которые есть у всех остальных», — сказал академик.
По его словам, весной состоится новая встреча с участием представителей Минобрнауки где будет представлен более точный план процесса вступления.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.