Названа точная дата начала рытья котлована БелАЭС — 1 июня

Подготовка котлована на площадке будущей АЭС в Беларуси начнется в июне этого года, заявил первый вице-премьер страны Владимир Семашко журналистам.

Не копать не можем

«Что касается АЭС, подготовительный период мы закончили, площадка готова, пионерная база создана, жилье для строителей есть. С 1 июня мы начнем рыть котлован», — сказал вице-премьер.
Он отметил, что к концу мая белорусская сторона рассчитывает получить документацию на проведение земляных работ. «Генеральное соглашение будет подписано до конца июня и там будут, в том числе ценовые вопросы», — сказал Семашко. При этом он отметил, что республика рассчитывает снизить стоимость АЭС за счет использования белорусских материалов и услуг отечественных строительных компаний.
Атомная электростанция в Беларусибудет построена на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006; она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысяч МВт. Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок — в 2018 году.
Источник мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.